Tazabek - В отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном напрашивается вопрос установления приграничной торговли. Об этом сегодня, 9 декабря, на круглом столе, посвященном развитию кыргызско-узбекских отношений, в Бишкеке сказал президент Ассоциации рынков и бизнеса Сергей Пономарев.

По его словам, необходимо придумать прототип логистических центров. В качестве примера он привел мировые аналоги, а также Хоргос на границе Казахстана и Китая.

«Если такая политика в двух странах будет приветствоваться, то бизнес будет «первой скрипкой» в этом вопросе. Торговать должны предприниматели, а чиновники создают условия. Я считаю, что реформы, происходящие в Узбекистане - это благо для нашей страны. Мне кажется, что есть смысл подумать, поскольку мы сейчас в ЕАЭС.Я не призываю Узбекистан вступать в ЕАЭС, но есть законы о свободной торговле внутри СНГ», - сказал С.Пономарев.

Он также напомнил, что бизнес любит тишину и не любит границ, поэтому когда границы чрезмерно бюрократизированы, они являются препоном для прохождения товаров и услуг.

«Это удорожает себестоимость товаров. Когда на границе процедуры прозрачные и упрощенные, это приветствуется. Все издержки в конечном итоге перекладываются на плечи покупателей, а покупатели мы с вами все», - объяснил президент Ассоциации рынков и бизнеса.

По словам С.Пономарева, Узбекистан достаточно большой сосед с хорошей экономикой.

«Однозначно, аграрный бизнес процветает за счет укрепления, когда у нас мелкотоварное сельскохозяйственное производство, конкурировать на внутреннем и внешних рынках становится проблематично, потому что издержки достаточно высокие. Там как раз таки достаточно крупное сельское хозяйство, есть чему поучиться. Особо хочу отметить тот момент, когда еще исполняющий обязанности президента 5-го октября опубликовал свой указ о том, какие необходимо проводить экономические реформы, там системный подход. Я например считаю, что там прописано, это все приемлемо для нашей страны. Если такими темпам Узбекистан будет проводить реформы у себя, то через несколько лет это будет очень серьезный экономический игрок в ЦА и даже во всем регионе», - заключил он.

Источник