Асель Минбаева

Согласно статистике, кыргызстанцы очень любят шоколад, подсолнечное масло и газировку, изготовленные в соседней стране. Еще одна колоссальная статья расходов — строительные материалы из Казахстана.

Какие товары казахстанского происхождения покупают кыргызстанцы, сообщается в отчете Евразийской экономической комиссии. По ее данным, за январь–август этого года общая стоимость ввозимых из РК в КР товаров составила 308 миллионов долларов.

Как показывает статистика, только на сигареты кыргызстанцы за 244 дня потратили 28 миллионов долларов. Даже нефтепродукты обошлись нам на миллион дешевле.

Ввоз зерновых и муки из Казахстана в Кыргызстан в долларах (за январь-август 2017 года)
Тройку лидеров в списке экспортных товаров замыкает пшеница — почти 25 миллионов долларов. Каждый час в Кыргызстан ввозят по тонне пшеницы из Казахстана. Муки за восемь месяцев было куплено на 3 миллиона долларов.

Ввоз продуктов животноводства из Казахстана в Кыргызстан в долларах (за январь-август 2017 года)
Кыргызстанские хозяйки с удовольствием покупают продукцию животноводческой отрасли соседней республики. Только на мясные консервы в сутки тратится почти 3,5 тысячи долларов. На пахту, йогурты и кефир — 3,4 тысячи.

Ввоз продуктов маслобойно-жировой отрасли из Казахстана в Кыргызстан в долларах (за январь-август 2017 года)
Отдельного внимания заслуживает масложировая отрасль: маргарин по доллару за килограмм кыргызстанцы купили на 6 миллионов. Подсолнечного масла съели на 4,8 миллиона долларов: каждую секунду мы потребляем 231 грамм масла.

Кроме того, каждую минуту жители КР съедают три килограмма казахстанских конфет и шоколадок. За январь–август общая стоимость лакомств составила 3,3 миллиона долларов. Хлеб и мучные кондитерские изделия обошлись в 2,8 миллиона.

Ввоз кондитерских и хлебобулочных изделий из Казахстана в Кыргызстан в долларах (за январь-август 2017 года)
За восемь месяцев в Кыргызстан привезли 77 миллионов литров сладкой газировки из РК — она стоила нам 12 миллионов долларов. Чаю наши граждане накупили на 867 тысяч — это по 889 килограммов в сутки.

Ввоз напитков из Казахстана в Кыргызстан в долларах (за январь-август 2017 года)
На туалетных столиках кыргызстанок нередко можно увидеть продукцию из Казахстана: женщины потратили на ухаживающую и декоративную косметику 1,3 миллиона долларов. Средства для волос обошлись почти в три миллиона, а еще 3,5 миллиона мы отдали за чистящие порошки.
 
Ввоз бытовой химии и косметических средств из Казахстана в Кыргызстан в долларах 
(за январь-август 2017 года) 
Казахстан обеспечивает нас строительными материалами: суммы контрактов достигают десятков миллионов долларов. Например, плакированный плоский прокат из нелегированной стали (для металлических конструкций) обошелся стране в 11,6 миллиона.

Ввоз строительных материалов из Казахстана в Кыргызстан в долларах  (за январь-август 2017 года)
Также в Кыргызстан поставляют автомобили казахстанского производства — 491 машину за восемь месяцев. Каждая стоит в среднем 23 тысячи долларов


Источник