Turmush -  Житель Тонского района Төлөсүн Бектемиров изготавливает юрты стоимостью до 10 тыс. долларов.

Как рассказал в комментарии Turmush 25-летний житель села Кызыл-Туу, самостоятельно изготавливать юрты он начал с 16 лет. «В самом начале помогал родным в свободное от других дел время, когда отдыхал. Понемногу учился этому ремеслу, спустя какое-то время решил попробовать сам. Если поступают заказы, то в год изготавливаем 6-7 юрт. Стоимость, насколько вы знаете, зависит от размеров самой юрты. Например, средняя юрта обойдется в 3000 долларов, большая уже будет стоить 10 тыс. долларов. Если брать в среднем, то в год зарабатываем до 5000 долларов. Все изготовленные юрты в основном забирают за рубеж. Был в Малайзии, куда повез все части кыргызского жилища и уже там на месте собрал юрту. Были покупатели из Японии, Казахстана, Швейцарии, Турции, Индии, России и Арабских Эмиратов. Сейчас изготавливаем юрту, которая отправится в Вашингтон», - сообщил Төлөсүн Бектемиров.

Кроме изготовления юрт, мастер участвует в различных фестивалях. «В 2012-2013 годах провели в селе Кызыл-Туу фестиваль «Кийиз дүйнө». Участвовал в подготовке ко Всемирным играм кочевников. В этом году в Тонском районе провели ряд фестивалей - «Тоң ааламы», «Тескей жээк», «Салбурун», «Алгыр куштар», направленных на популяризацию национальных традиций и обычаев, привлечение туристов. За ряд инициатив был удостоен награды «Мыкты демилгечи» [«Лучший инициатор»]», - говорит Т.Бектемиров.

Төлөсүн также проводит мастер-классы для иностранных туристов по установке юрт, а также экскурсии, где рассказывает о внутреннем убранстве юрт. «У нас есть два вида оказываемых услуг. Первая – совместно с туристами устанавливаем юрты, это стоит 6500 сомов. Вторая услуга – скоростная установка юрты в течение 10 минут, это рекорд. За это берем по 8000 сомов. Уже после установки проводим в юрте чаепитие за дасторконом с боорсоками, топленым маслом, каймаком и самоваром. Туристы всегда удивляются, насколько быстро можно организовать чаепитие в юрте, собранной за короткое время на их глазах. Приезжают туристы из Шотландии, Японии, США, Малайзии, Польши, Индии, Южной Кореи, Австралии, Турции, Конго. Основная моя цель – пропаганда кыргызской культуры и развитие этнотуризма. В будущем хотелось открыть лагерь юрт в селе Кызыл-Туу», - сообщил парень.
Төлөсүн женат, воспитывает сына.


Источник