Tazabek - За январь-сентябрь 2017 года товарооборот Кыргызстана со странами Центральной Азии составил около $950 млн. Об этом 6 декабря в ходе Бишкекского инвестиционного форума BIF сказал глава Агентства по продвижению и защите инвестиций Эсенкул Момункулов.

По его словам, BIF зарекомендовал себя как эффективное мероприятие для продвижения инновационных концепций в сфере предпринимательства и инвестиций.

«Результаты прошедших форумов доказали, что компании из сектора МСБ могут привлекать капитал и находить деловых партнеров не только из зарубежа, но и из местной среды. Таким образом данное мероприятие продемонстрировало высокий спрос и интерес», - сказал он.

Э.Момункулов отметил, что на сегодня предпринимательство в Кыргызской Республике является источником внутренних инвестиций и основой развития экономики в стране.

«Предприятия малого и среднего бизнеса формируют 39% ВВП Кыргызстана. Малый бизнес в стране имеет ограниченные возможности для роста. Поддержав малый бизнес, мы можем раскрыть значительный потенциал как малого, так и среднего бизнеса. Раскрытие потенциала малого и среднего бизнеса даст возможность привлечению внутренних инвестиций. Если говорить о перспективах торгово-инвестиционного сотрудничества стран Центральной Азии, то стоит отметить, что потенциал не задействован в полной мере. Наш регион в последнее время переживает серьезную трансформацию региональной политики и экономики. Нужно выводить двусторонние отношения на новый, качественный деловой уровень. Нам необходимо эффективное взаимодействие и определение общих региональных интересов. У нас общее прошлое и, надеюсь на это, общее светлое будущее», - сказал он.

По его данным, показатели товарооборота КР со странами Центральной Азии растут. За январь-сентябрь 2017 года товарооборот составил около $950 млн, что почти в 4 раза превышает показатели за аналогичный период 2016 года.
Источник