В Министерстве здравоохранения подготовлен законопроект «Об обеспечении безопасности пищевой продукции в Кыргызской Республике», который будет направлен на обеспечение безопасности всей пищевой продукции, производимой и реализуемой на рынке страны. Сегодня документ был одобрен комитетом по бюджету и финансам Жогорку Кенеша

В законодательстве страны на сегодняшний день нет единого закона, который бы отслеживал безопасное движение пищевой продукции от поля до конечного потребителя. Предлагаемый законопроект вводит такие понятия как: «пищевая продукция», «безопасность пищевой продукции», «первичное производство», «продовольственное сырье», «цепь создания и оборота пищевой продукции», «прослеживаемость пищевой продукции», «утилизация пищевой продукции», «ХАССП*», «анализ риска», также устанавливает права и обязанности производителей пищевой продукции и государственных контролирующих органов.

Предлагаем рассмотреть некоторые понятия перечисленные выше. Так, “анализ риска” будет направлен на выявление и описание потенциальных угроз, создаст условия для принятия мер в целях исключения или снижения прогнозируемых рисков. Данный процесс будет состоять из трех взаимосвязанных компонентов:

— оценки риска;

— управления риском;

— информирования о риске.

Что же касается применения системы ХАССП, то его внедрение позволит производителям проводить регулярную идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. В странах европейского союза, Америке, Канаде, Австралии и других развитых странах система ХАССП обязательна для всех пищевых и приравненных к ним предприятий.

Данная система впервые была разработана и внедрена в США в 1960 г. для НАСА и ряда военных лабораторий США. Основная цель внедрения этой системы заключалась в создании безопасной пищи для астронавтов. А в гражданских предприятиях система ХАССП стала вводиться уже ближе к концу 20 века.

В странах ЕАЭС сегодня действует технический регламент “О безопасности пищевой продукции”, который также предусматривает обязательное применение условий ХАССП на предприятиях стран союза.

Текст законопроекта министерством был разработан еще в середине 2016 года, но в парламент поступил лишь в октября 2017 года.

В целом законопроект положительно повлияет на пищевую безопасность в стране. Обязательное внедрение международных стандартов позволит повысить экономическую перспективу для импорта пищевой продукции в Европейские страны по статусу ВСП+, который имеет Кыргызстан с начала 2016 г.

*ХАССП русское звучание английской аббревиатуры HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ рисков и критических контрольных точек.


Источник