Хлеб и хлебопродукты составляют основную часть рациона кыргызстанцев. Об этом свидетельствуют данные Нацстаткома КР. В 2016 году среднестатистический житель Кыргызстана съедал 10,7 килограмма мучной продукции.

Редакция Kaktus.media выяснила, какие продукты и в каком количестве употребляют кыргызстанцы в разных регионах страны, а также выявила усредненный рацион обычного жителя Кыргызстана.

Несмотря на то что Кыргызстан - небольшая страна, в разных областях республики соотношение потребления различных групп продовольствия значительно разнится. Например, на юге страны в рационе больше овощей и фруктов, а жители северных регионов потребляют больше мясной и мучной продукции.

Продовольственная карта Кыргызстана по основным четырем группам продуктов (хлеб, молоко, мука, овощи) выглядит следующим образом:

Потребление хлеба и хлебопродуктов
Потребление молочной продукции
Потребление мясной продукции
Потребление овощей и бахчевых

Ежедневный рацион кыргызстанца

Баткенская область

Джалал-Абадская область

Иссык-Кульская область

Нарынская область


Ошская область

41.png

Чуйская область

Бишкек

Ош


Источник