Узгенские рисоводы связывают большие надежды на вступление страны в ЕАЭС. Вскоре в районе откроется новая фитосанитарная лаборатория. Продукция, которая пройдёт экспертизу в этой лаборатории, будет успешно экспортироваться за рубеж. Между тем, учёные уверены: узгенский рис вполне достоин мирового рынка. Так как по своим вкусовым качествам он намного превосходит другие сорта.

Выращиваться рис в Узгенском районе стал много веков назад. Однако, способ его обработки почти не изменился. 

Мельницы, где очищают рис, называют «об жуваз» , то есть водяная мельница. Протекающий рядом канал крутит колесо -чархпаляк. А оно заставляет работать молотилки.

В районе выращивается два сорта риса - « кара кылтырык» и «акурук». Исследования показали, что в узгенском рисе присутствуют практически все полезные для организма элементы периодической таблицы Менделеева. 

На сегодня бренд "узгенский рис" известен в соседних с Кыргызстаном странах и в России. Однако , основные его объемы пока идут на внутреннее потребление. Но уже совсем скоро ситуация должна измениться - уверены местные власти.

 В Узгенском районе рисовые плантации занимают свыше трёх тысяч гектаров земли. В сезон производится до девяти тысяч тонн риса сорта «девзира».


Видео


Источник