Tazabek - В ходе заседания Жогорку Кенеша министра экономики Артем Новиков рассказал о законопроекте «О товарных складах и складских свидетельствах».
По словам министра, ранее такого закона не было, однако в мире существует подобная практика. Нормы закона не распространяются только на государственные складские помещения, так как в программе могут участвовать все, кто соответствует требованиям.

«Все, кто подходят под требования могут войти в реестр таких складов и работать с предпринимателями. Закон позволит сдавать урожай на хранение», - сказал он.

Министр пояснил, что в рамках закона прописывается 2 механизма выдачи складских свидетельств: простое складское свидетельство, которое может выступать платежным средством; двойное складское свидетельство, позволяющее урожаю стать предметом залога.

«Здесь важно отметить, что партнерами будут комбанки. Это первая ценная бумага, которая сможет выступать в качестве залога при получении кредита», - сказал министр.

А.Новиков также рассказал, что склады обязаны будут гарантировать возвратность урожая в течение прописанного времени.

«Был пилотный проект, в котором участвовало 3 банка: «Айыл банк», коммерческий банк «Кыргызстан», «Банк Азии». По этому механизму было выдано 13 кредитов, возвратность полная», - сказал он.

Депутат Закир Шарапов спросил, что стало причиной для разработки такого законопроекта.

«Он разработан с целью создания еще одного механизма поддержки сельхозсектора. Фермеры, которые выращивают продукты, вынуждены в момент уборки продавать урожай по сниженным ценам. Сейчас они смогут отдать его на хранение и продать, когда цены будут выше», - сказал он.

Министр добавил, что законопроект не создает новые требования или ограничения для всех складов.

Источник