Tazabek - «Вот в прошлый раз 40 предприятий из Китая хотели привезти. Я был лично против. Перенеся все убитые китайские предприятия мы убьем всю нашу экологию, нашему здоровью вред будет нанесен, не надо такие предприятия допускать», - сказал 23 января депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев («Республика-Ата-Журт») на заседании комитета ЖК по ТЭК и недропользованию, выступая за внедрение принципов зеленой экономики в Кыргызстане.
«Мы должны выступать за бренд «Зеленая экономика» – привози чистое, защищающее нашу природу, оборудование», - сказал он.

В качестве мер внедрения данных принципов депутат предложил разработать концепцию зеленой экономики.

Он предложил внести изменения в законодательство, в том числе в закон о государственных закупках, чтобы закупались товары, которые дают меньше выбросов вредных веществ.

Предприятиям с устаревшим оборудованием, которые дают выбросы, надо не выдавать кредиты; пусть они переходят на чистые, зеленые технологии, призвал депутат.

В сельском хозяйстве депутат предложил использовать биоудобрения и запретить анаболики. Он привел пример использования анаболиков в этом секторе. Скотина должна набрать вес за полгода, а сейчас этого достигают за более короткий срок, вкалывая ей анаболики. В Китае есть два магазина: один — «зеленый», где продукция стоит в 2 раза дороже и второй, где продается продукция с ГМО.

«В мире есть два фонда – Глобальный экологический фонд и фонд зеленой экономики. Те страны, которые идут по пути зеленой экономики, туда поступают гранты и льготные кредиты – эти фонды стимулируют развитие зеленой экономики», - сообщил он.

Кыргызстан может претендовать на звание «Островок зеленой экономики», потому что в стране мало крупных химических комбинатов, при выработке энергии используются гидроресурсы, воздух хороший, кроме выбросов автомобилей в Бишкеке, сообщил он и сказал, что нужно разработать Концепцию зеленой экономики.

Индустриализация в сфере возобновляемых источников энергии тоже большой плюс КР, сообщил он.

Ввоз электромобилей из других стран надо освободить от всех налогов, предложил депутат.

Также он предложил ввести налог, чтобы владельцу было невыгодно эксплуатировать старое авто.

История вопроса:

По итогам официального визита премьер-министра Кыргызской Республики в Китай (16-17 декабря 2015 года в город Пекин), была достигнута договоренность о возможности переноса избыточных производственных мощностей предприятий Китайской Народной Республики на территорию Кыргызской Республики.

В июне 2016 года стало известно, что Кыргызстан предложил КНР список из 40 предприятий и ожидает привоза современного оборудования для производства необходимой продукции в КР.

В начале июня 2016 года стал известен список 42 предприятий, на базе которых планируется перенос китайских промышленных объектов в Кыргызстан.

В конце ноября 2016 года в Госкомпромэнерго сообщали, что Китай все еще изучает предложение по переносу китайских промышленных объектов в Кыргызстан.

В мае 2017 года в Министерстве экономики давали информацию, когда решится вопрос с переносом избыточных производственных мощностей Китая в Кыргызстан.
Источник