Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР выносит на общественное обсуждение проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Программы субсидирования на развитие птицеводства  на 2018-2022 годы».

Задачами  проекта является повышение эффективности государственной поддержки и регулирования в агропромышленном комплексе, стимулирования внутреннего спроса на отечественное сельскохозяйственное сырье и продовольствие, в частности в мясе птицы и яйца в обеспечении продовольственной безопасности  страны.

Птицеводство является ведущей отраслью животноводства, обеспечивающей производство высококачественных биологических продуктов питания для человека. В настоящее время Кыргызская Республика не имеет достаточного уровня самообеспеченности основными видами продовольствия, в том числе и мясом домашней птицы. Обеспеченность собственным производством мясом домашней птицы очень низкая ,так как на данный момент в промышленном птицеводстве республики наблюдается спад производства, что в свою очередь, обусловлено тяжелым финансово-экономическим положением, сложившимся в данной отрасли. Низкая самообеспеченность основными видами продовольствия  приводит к высокому уровню импортозависимости. Отечественное птицеводство находится в критическом состоянии. В связи с этим  поставки осуществляются из третьих стран, а поставки из государств-членов Союза составляют 2% в потреблении страны.

Цель  Программы субсидирования– обеспечение стабильного снабжения населения республики высококачественной птицеводческой продукцией, позволяющей полностью удовлетворить потребности в яйце и мясе птицы.

Результатами от реализации данной программы являются  увеличение производства мяса птицы мелкими товаро­производителями до 2020 г. не менее   30-40 тыс. т, яиц — 1 млрд. штук в год, а также создание дополнительных рабо­чих мест и условий для увеличения занятости трудоспособно­го населения сельской местности.

Программа субсидирования направлено на удовлетворение потребностей населения в птицеводческой продукции до уровня рекомендуемых норм потребления за счет увеличения производства мяса птицы и яиц.

Предложения и замечания направлять по адресу: г.Бишкек,ул. Киевская, 96 «А»
Контактное лицо: Беккулиева А.Т.
тел: 626376, 623722


Источник