О том, что Кыргызстан станет Меккой мирового туризма, начали говорить лет 20 назад, еще при Акаеве. Выросло два поколения детей, сменилось пять президентов, даже климат изменился в сторону глобального потепления, а мы до сих пор не превратились в обещанный рай для туристов. В чем причина? Может, мы сами тормозим воплощение этой вполне осязаемой мечты?

О перспективах Кыргызстана в этой сфере и о современных тенденциях развития мирового туризма наш разговор с директором Департамента туризма Азаматом Жаманкуловым.

- Азамат Капарович, Вы два года работаете в должности директора Департамента туризма Кыргызстана. Какими успехами можете похвалиться?

- В 2017 году Всемирная туристическая организация объявила страны, где в ближайшие 10 лет возможен туристический бум, и включила Кыргызстан в их число, назвав его наиболее дружелюбной для туризма страной. Плюс Кыргызстан вошел в рейтинг 20 стран, обязательных для посещения туристами. Причем Кыргызстан был назван единственным из стран СНГ. Это, конечно, большая гордость и надежда. Если говорить о достижениях в цифрах, то за 9 месяцев 2017 года на 560 тысяч человек увеличилось количество иностранных граждан, посетивших Кыргызстан, в сравнении с прошлым годом. Это число составило порядка 3,9 миллиона туристов. В этом году мы надеемся, что число иностранных туристов, которые пересекут нашу границу, будет более 4 миллионов человек.

Еще один повод для гордости в том, что доля туризма в ВВП Кыргызстана в прошлом году составила 5,5%. Это лучший результат за все 26 лет независимости Кыргызстана. В прежние годы наибольшая цифра была порядка 4,2 – 4,3%. А в цифрах это более 18 млрд сомов. Третий повод для гордости – это инвестиции, которые приходят в туризм. Это и гостиницы, отели, кафе-бары, то есть все объекты, которые предоставляют туристические услуги. Их доля в финансовом выражении увеличлись на 4 млрд сомов и составила около 20 млрд сомов. Кроме того, мы отмечаем увеличение экспорта туристических услуг, общая сумма составляет 173 млн долларов США.

- Из каких стран туристы приезжают в Кыргызстан?

- Если говорить о массовом туризме, то это страны СНГ: Казахстан, Россия, Узбекистан. Туристов из соседних стран в основном интересует пляжный туризм на Иссык-Куле. Растет интерес к Кыргызстану со стороны европейских туристов из Германии, Франции, Испании, и большой поток наблюдается из арабских стран: ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта. В перспективе мы будем делать акцент на Китай. Пока нам сложно пробиться на китайский рынок, так как китайский турист капризен, есть определенная специфика работы с ними, их больше привлекают архитектурные и исторические памятники, а также шоппинг-туризм и игровые зоны. Но и в этой сфере у нас есть большой не раскрытый пока потенциал. Плюс активно привлекаются туристы из Индии после открытия прямого авиарейса в Дели, заполняемость которого 90%.

- Что привлекает иностранных туристов в Кыргызстане?

- Территория нашей страны на 94% покрыта горами, это обстоятельство в первую очередь и привлекает большинство туристов: трэкинги, конные и пешие туры, вело- и джиптуры. Кроме того, востребован экстремальный туризм, связанный с нашими горными реками: рафтинг, каякинг. Ну и пляжный туризм. Второе – это пакет Великого Шелкового пути, куда входят три страны: Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан. У каждой страны есть свои особенности. Если Узбекистан привлекает древней архитектурой Бухары, Самарканда, Хивы, то к нам туристы едут насладиться первозданной природой и познакомиться с кочевой культурой – пожить в юрте, посетить джайлоо, увидеть конные национальные игры.


Источник