Азиатский банк развития (АБР) и правительство Кыргызстана представили и обсудили проект технической помощи «Повышение устойчивости к изменению климата и снижение риска бедствий в управлении водными ресурсами».

Данный проект финансирует Японский фонд сокращения бедности (ЯФСБ), средства которого администрирует АБР. На семинаре, где представили ход и планы работы технической помощи АБР в подготовке инвестиционного проекта, участники обсудили его содержание и дизайн.

«КР очень уязвима к неблагоприятным последствиям изменения климата и экстремальным погодным явлениям. Часто происходят катастрофы, вызванные стихийными бедствиями, — наводнения в юго-западных районах, засуха в северных, оползни и землетрясения, что также обходится экономике страны примерно в 1%-1.5% от валового внутреннего продукта в год», - говорится в сообщении АБР.

По оценкам кабмина, инвестиционные потребности по республике для адаптации к изменению климата составляют около $2 млрд, и в этом списке сектор водного хозяйства занимает самое высокое место. Программа «Жаңы доорго кырк кадам» («40 шагов к новой эре») и недавно разработанная программа инвестиций для адаптации к изменению климата описывают стратегические инвестиционные приоритеты. К ним относятся модернизация инфраструктуры водных ресурсов, оптимизация управления водными ресурсами и использование устойчивых сельскохозяйственных методов.

Предлагаемый инвестиционный проект на сумму $25 млн, включенный в бизнес-план операций АБР в 2017-2019 годах, внесет непосредственный вклад в решение задач страны по адаптации к изменению климата и устойчивости к стихийным бедствиям в секторе водных ресурсов с упором на риски наводнений, оползней и засухи. В него будут включены элементы структурные (гражданские работы) и неструктурные (включая наращивание потенциала, планирование и тренинги по противодействию стихийным бедствиям).

«Предлагаемый проект согласован с более широкой стратегией АБР по сокращению бедности через инклюзивный экономический рост, причем самым большим его воздействием станет защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, угроз, рисков и опасностей. Он также поможет предотвратить в государстве ущерб и потери, связанные с изменением климата», - сказала Кандис МакДейган, директор Постоянного представительства АБР в Кыргызстане.

Министерства сельского хозяйства и чрезвычайных ситуаций будут реализующими агентствами инвестиционного проекта, который будет включать в себя модернизацию методов орошения, улучшение ведения сельского хозяйства и землепользования, противопаводковую и противоселевую инфраструктуру и улучшение сбора и анализа данных.

Японский фонд сокращения бедности (ЯФСБ) создан в мае 2000 года и финансируется правительством Страны восходящего солнца. Он оказывает прямую грантовую помощь беднейшим и наиболее уязвимым группам развивающихся стран - участниц АБР, содействуя долгосрочному социально-экономическому развитию.

Деятельность Азиатского банка развития (АБР) направлена на сокращение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через инклюзивный экономический рост с учетом экологической устойчивости и региональной интеграции. В него входят 67 государств-членов, из них 48 находятся в самом регионе. Штаб-квартира АБР расположена в Маниле (Филиппины).


Источник