Племенное хозяйство «Оргочор» в Джети-Огузском районе может остаться без гаража и хранилища из-за долгов в размере 5 млн сомов перед Государственным фондом экономического развития.

В комментарии Turmush представитель племенного завода Таалайбек Букараев сообщил, что на сегодняшний день поголовье овец породы «Меринос» составляет более 2000. Однако в последние годы селекционных работ и работ по искусственному осеменению овец данной породы не проводилось. «Наше хозяйство было организовано более 85 лет назад. В свое время хозяйство неоднократно занимало почетные места на различных соревнованиях как областного, так и республиканского масштаба. «Однако, после реформы в 1996 году кошары были проданы в частные руки. На сегодня у нас осталось 2 тыс. голов овец породы меринос. Несмотря на это, на сегодня задолженность нашего хозяйство составляет более 5 млн 300 тыс. сомов. Эта сумма накопилась с 1998 по 2012 год, то есть товарные кредиты были получены из Государственного фонда экономического развития, из них не было выплачено 4 млн 106 тыс. сомов и плюс с пенями сумма составила 4 млн 630 тыс. сомов. Кроме того, мы должны 730 тыс. сомов Социальному фонду. Все это было оставлено на пролонгацию до 1 января 2025 года. Ежегодно определенная сумма долга должна была постепенно выплачиваться, но из-за отсутствия возможности выплаты мы обращались к правительству», - сказал он.

На балансе племенного завода сейчас есть гараж и хранилище, которые хотят перевести на баланс сельского округа путем списания долга через средства сельского округа. Но этот вопрос пока не решается. «Если мы передадим гараж и хранилище на баланс сельского округа, то они готовы ежегодно выплачивать долги хозяйства по 500 тыс. сомов. Кроме этого, у нас выхода нет, если фонд экономического развития подаст в суд, то гараж и хранилище будут проданы частным лицам, но нам бы хотелось, чтобы они остались на балансе сельского округа, так сказать на руках местных жителей», - дополнил он.

Сейчас племенное хозяйство не имеет своей техники, кошар для содержания скота. Овец хозяйства держат частные фермеры на условиях аренды, где 70% остается арендатором-чабанам, 30% передается племенному хозяйству.

«На сегодня у нас нет развития, мы стоим на месте. В декабре прошлого года вышло новое постановление правительства о выдаче субсидий частным и государственным племенным хозяйствам, может с получением субсидий, что- нибудь может изменится», - говорит он.

Напомним, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год Годом развития регионов. Указ «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», подписанный президентом Кыргызстана 9 января 2018 года, станет базовым документом развития регионов.

Президент Сооронбай Жээнбеков говорил, что особое внимание будет уделено созданию новых рабочих мест в регионах, что приведет к снижению процессов внутренней и внешней миграции. Усилия будут направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, поддержку экспортного потенциала регионов, создание условий для поддержки малого, среднего предпринимательства.


Источник