Один крупный ювелирный завод в Кыргызстане может обеспечить выпуск ювелирных изделий до 100 кг в месяц. Об этом 1 марта 2018 года на круглом столе в Бишкеке сказала глава Союза ювелиров Светлана Шапарева.

По ее словам, одна из острых проблем в ювелирной отрасли – обеспечение сырьем, без этого не может быть производства.

«Обидно, что в стране есть понятие как нелегальное производство и теневой оборот, при этом предприниматели чувствуют себя комфортно. Мы как добросовестные производители проигрываем. Мы пытаемся донести, что это проблема не меньшей значимости, что нами сделано? Был инициирован процесс разработки концепции ювелирной отрасли, идет процедура согласования. В течение месяца нами была разработана программа и план мероприятий, которые должны были улучшить положение. При согласовании с госорганами большая часть мероприятий была исключена», - сказала она.

Как сообщила глава союза, объемы добычи золота в Кыргызстане измеряется тоннами, а один крупный ювелирный завод может обеспечить выпуск ювелирных изделий до 100 кг в месяц, работая в обычном режиме, при условии, что будут приняты ряд мер, которые были инициированы.

В ходе круглого стола руководитель НАБА Улук Кыдырбаев поинтересовался, почему компании не берут золото в «Кыргызалтыне».

На что президент Ассоциации ювелиров и предпринимателей Сталбек Акматов сообщил, что у компании нет золота для ювелиров.

Источник