Редакция интернет-проекта Kloop.kg решила привлечь внимание к гендерным проблемам в Кыргызстане и предложила девушкам самостоятельно построить космический спутник. Проект рассчитан на два года, работа уже началась. Но многим участницам по-прежнему говорят, что они должны сидеть дома.

В Кыргызстане никогда не было космической программы: страна слишком бедна для того, чтобы запускать собственные аппараты. Однако уроженец Ошской области Салижан Шарипов дважды совершил космический полет и дважды выходил в открытый космос. А вскоре у Кыргызстана может появиться собственный спутник. И строят его только девушки.

Идея необычного проекта пришла в голову журналистам интернет-проекта Kloop.kg, где решили привлечь внимание к гендерным проблемам в Кыргызстане. Прямо в редакции была устроена космическая лаборатория. В ней девушки в течение двух лет будут собирать аппарат под руководством астрофизиков и других специалистов космической индустрии, в том числе из НАСА.

Работа уже началась, девушки трудятся над проектом в две смены.

"Вот эта плата уже специальная. Там есть разъемы для спайки. Здесь они очень близко расположены, они очень маленькие, поэтому можно задеть соседний контакт", – рассказывает Кызжибек Батырканова, участница программы.

Жибек получила диплом по экономическому анализу, но теперь хочет научиться чему-то новому и с удовольствие паяет микросхемы и транзисторы в плате.

Среди отобранных в программу девушек много тех, кто уже разбирается в IT-технологиях и считает, что женщины в точных науках работают не хуже мужчин.

"В IT-сфере самое главное – знать свою работу и хорошо знать программирование, – говорит Азиза Сатарова. – Если ты хорошо знаешь, на пол не смотрят".

Но большинство участниц говорят, что им пришлось столкнуться с насмешками и непониманием со стороны киргизских мужчин.

"Мы в соцсетях пишем, что девушки этим занимаются, и идут насмешки. Обидно, – признается Айчолпон Тумарбекова, участница программы по запуску первого киргизского спутника. – Насмешки из-за того, что мы девушки. Говорят, что "значит через 30 лет закончите" или "поссоритесь и ничего так и отправите в космос".




"Когда я проявляю инициативу – это наказуемо, нельзя об этом лишний раз рассказывать. Потому что я девочка, – говорит одна из участниц программы. – И даже если буду работать усердно, ко мне все равно будут относиться с недопониманием, недоверием. Всегда кажется, что я могу провалиться".

"Главное – объединить девушек и показать им, что все возможно. Что не обязательно постоянно сидеть дома и готовить кушать, – подчеркивает тренер программы по запуску первого киргизского спутника Алина Анисимова. – Показать им, что вы можете заниматься инженерингом или еще каким-то важным делом, и это не зависит от пола".

Для запуска спутника авторам программы потребуется от 50 до 100 тысяч долларов. Сбор денег уже объявлен на специальной платформе. Заявки на поддержку программы ребята отправили также в крупные компании.


Источник