Житель Токтогульского района Жалал-Абадской области Мунарбек Кулданбаев занимается разведением чубарой породы лошадей. Эта порода лошадей имеет сходство с аппалузой, которая привлекает животноводов со всего мира своей необычайной красотой.

По словам Мунарбека, эта порода лошадей относится к исчезающим. На изучение истории лошадей кыргызской породы он потратил 10 лет, а разведением начал заниматься 8 лет назад. Известная французская компания, занимающаяся продажей одежды и парфюмерии, использовала на одной из коллекций платков силуэт именно этой породы лошадей.

М.Кулданбаев считает, что самая популярная в мире американская порода лошадей берет свое начало от чубарых лошадей, обитавших на территории Средней Азии. К такому мнению он пришел после проведенного исследования и изучения исторических фактов.

Новозеландский коневод Скотт Ингстром [Scott Engstrom's] выразила предположение, что родиной этой породы лошадей является именно кыргызская земля. По ее словам, аппалузы попали в Северную Америкуне через Европу, а через Берингов пролив [пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, который разделяет и Северную Америку] из Азии. Путем проведения генетических исследований она попыталась доказать этот факт.

В комментарии Turmush М.Кулданбаев ответил на вопрос, почему решил разводить именно эту породу.

- Что послужило причиной заняться разведением чубарой породы лошадей?

- В 2008 году журналист одного из мировых изданий Конор Вудман одну из серий своей программы снимал в Кыргызстане. В этом фильме под названием «80 торговых путей мира» он рассказывал не о лошадях, а о торговле. Именно тогда в кадр фильма попали чубарые лошади. После того, как фильм был показан мировому сообществу, лошадьми заинтересовалась коневод из Новой Зеландии. Она нашла наши контакты, вышла на нас, начала расспрашивать об этой породе лошадей. Ее интерес к этой породе заинтересовал и нас, после чего мы начали сами проводить исследование. Когда начал читать литературу, материалы в интернете, то увидел глубокую связь истории появления чубарой породы лошадей с историей кыргызского кочевого народа.

В 2012 году мы взяли ДНК у лошадей из Кыргызстана, США и Европы и провели генетическое исследование. По итогам выяснилось, что генетическая информация известной на весь мир породы лошадей аппалуза и нашей чубарой породы лошадей совпадают. Основываясь на информации ученых, мы предполагаем, что эта порода лошадей попала на Американский континент через Берингов пролив. Продолжаю исследовать и по сей день. При этом не ограничиваюсь ветеринарными и генетическими исследованиями, изучаю и исторические данные, литературу, исследования, проведенные в этой области различными учеными. Все любители этой породы собрались в одно целое и пытаемся найти истину происхождения этой породы лошадей. Как только начал больше узнавать информации о лошадях, решил больше уделять времени изучению этой породы, которая имеет в себе кыргызскую историю. В 2012 году приобрел их на Сон-Куле, покупал лошадей и в других местах. Сейчас у меня образовался почти табун. Когда начинаешь задумываться, что кыргызы – народ, проживавший в гармонии с лошадьми, но при этом мы не знаем ценности своих пород лошадей, расстраиваешься.

- Что еще кроме внешних отличительных признаков характеризует эту породу лошадей?

- Эти лошади очень умные. С красивыми оттенками, приспособленные к обитанию в суровых климатических условиях, сильные по духу, мощными копытами. Чубарая порода лошадей может без проблем обитать в условиях горной местности, не требует много корма и сена. При этом она не теряет в весе, если даже и худеет, то за короткое время может свободно набрать в весе. У этой породы лошадей есть 5 оттенков. Конечно, обращать внимание стоит не только на внешний вид, но и на копыта. У нее своя, особенная походка.

Когда она шагает рысью, то пристукивает копытом. На такой лошади комфортно отправляться в путешествия на дальние расстояния. Она может без особых нагрузок в течение 10-15 дней преодолевать значительные расстояния. Просто так копыто не повредит, даже гвоздь не воткнется. Что касается состояния здоровья, то лошадь этой породы отличается выносливостью. Конечно, лошади заболевают, но по сравнению с другими породами, болезнь протекает не так тяжело. Иногда можно даже и не заметить. В лошадях этой породы заложена богатая история кыргызского кочевого народа.

- Насколько нам известно, лошадь этой породы по кличке Чаар очень популярна. Приезжавший на открытие Всемирных игр кочевников известный актер Стивен Сигал был верхом именно на этой лошади.

- Да, действительно у нас есть такая лошадь. Она была снята в фильме, который стал популярным во всем мире. Известная во Франции парфюмерная фирма Hermеs использовала на одной из коллекций платков силуэт именно этой лошади. Когда был в Швейцарии, встречался с директором этой фирмы, с дизайнером этой коллекции платков. Тогда они рассказали, что видели снятый нами фильм и вдохновились красотой природы Кыргызстана и этой породы лошадей, после чего и было принято решение нанести на платки силуэт этой породы лошадей. На открытии Всемирных игр кочевников планировалось, что Стивен Сигал будет верхом на скаковой лошади Чаар, но лошадь оказалась низкорослой, а сам актер высокий и он не стал на ней скакать.

- Получаете ли вы выгоду от разведения такой породы лошадей? Сколько они стоят?

- Мы разводим эту породы не для извлечения какой-то прибыли. Основная моя цель – сохранить кыргызскую породу лошадей, которая находится на грани исчезновения, а также ее изучение для определения роли в истории. Мы всегда хвастаемся, что кыргызы связаны с лошадьми, так как кочевой народ, что могут обуздать любую лошадь, но мы не можем прославить свою породу лошадей. Все начиналось с того, что ходил на рынки, если удавалось найти такую породу лошадей, то покупал сразу же. Сейчас поголовье увеличивается. Стоимость лошадей везде разная. У нас, например, недооценивают эту породу лошадей. В свое время мне предложили крупную сумму за лошадь по кличке Чаар, ее хотели вывезти в Новую Зеландию. В начале согласился, но тогда ветеринарные сертификаты Кыргызстана не соответствовали международным стандартам, из-за чего ее не удалось вывезти. Тогда между мной и лошадью Чаар не было особой связи, поэтому я так легко согласился ее продать. А сейчас все изменилось – когда приезжаю из города, она сразу же меня узнает и подходит.

- Какие цели ставите на ближайшее будущее?

- Самая главная цель – официально зарегистрировать эту породу лошадей, как кыргызскую. А затем уже проводить просветительскую работу среди населения о ценности этой породы лошадей.



Справка

Родиной породы аппалуза является район реки Палоуз на севере США. Сейчас лошадей аппалуза разводят на западе США и Канады. Человечество знало и ценило пятнистых лошадей всю свою историю. В античных пещерах, расположенных на территории современной Франции, обнаружены изображения пятнистых лошадей, сделанные более 20 тыс. лет назад, и подобные рисунки имеют место в азиатском и китайском искусстве.

В исследовании открываемой Америки очень необходим был транспорт. Для этих целей использовались лошади. Лошади породы аппалуза — заслуга индейцев племени нез-персе, живших на северо-западе нынешних США Индейцы племени нез-персе в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо стали особенно искушёнными коневодами, и их верховые лошади, среди которых было множество чубарых экземпляров, высоко ценились и были предметом зависти других племён. Историки утверждают, что нез-персе было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты — резвость и сообразительность — они отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали. Нез-персе желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь. Наплыв белых поселенцев на северо-запад страны изменил судьбу нез-персе и почти уничтожил наследие их коневодческих достижений.

Название породы аппалуза произошло от названия реки Палоуз, протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу реки Палоуз. Когда белые поселенцы пришли на северо–запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей «лошади Палоуза» (англ.: «a Palouse horses»). Со временем это название сократилось до известного нам сейчас слова «аппалуза». Название это было официально принято в 1938 году. Во время войны с племенем нез-персе в конце XIX века лошади аппалуза помогли индейцам избежать битв и ускользнуть от кавалерии США на несколько месяцев. В 1877 году племя спасалось бегством от кавалерии США более 1300 миль под руководством знаменитого вождя Джозефа.

После победы над этим племенем в Монтане армия конфисковала много их лошадей, включая аппалуза. Многие выжившие лошади, принадлежавшие племени, были брошены или рассеялись среди поселенцев. Превосходные характеристики этих самобытных лошадей были тогда утеряны или очень ослаблены беспорядочным скрещиванием. Для сохранения аппалуза ничего не предпринималось до 1938 г., пока Клод Томпсон, фермер из Моро (штат Орегон), не организовал клуб любителей аппалуза, который занимался поддержанием и восстановлением позиции аппалуза в лошадином мире.


Источник