Каждый день кыргызстанцы пользуются полиэтиленовыми пакетами, но мало кто задумывается о том, какая проблема может стоять за 1 единственным пакетом. Их стоимость мизерна, а жизнь краткосрочна. Она длится от супермаркета до дома, от дома до мусорного бака. В некоторых случаях она может быть продлена необходимостью использования его в качестве вторичной упаковки малозначимого предмета. Однако отсутствие нескольких граммов полиэтилена потребители заметят сразу же как только не обнаружат их на кассе в супермаркете или близлежащем магазине. Это «меры» временные, но что если в Кыргызстане мелкие пакеты запретят навсегда?

Поводом для появления такой мысли является законопроект Государственного агентства охраны окружающей среды, вынесенный на обсуждение в феврале 2018 года. Документом предлагается запретить импорт, производство и реализацию пакетов из полимерных пленок, предназначенных для населения — конечного потребителя.

По данным Госагентства, полиэтиленовые пакеты, изготовленные из полимерных материалов, ввиду особенности их состава, практически не поддаются разложению под воздействием климатических факторов природы, а при их сжигании в окружающую среду выделяют стойкие органические загрязнители, такие как диоксины и фураны, которые признаны опасными для окружающей среды и здоровья населения.

«В Кыргызстане полиэтиленовые пакеты в бытовых целях используются часто и накапливаются на свалках твердых бытовых отходов. Часто такие отходы в больших количествах накапливаются на свалках и не подвергаются сортировке ввиду экономической невыгодности данных пакетов, что приводит к негативным последствиям загрязнения окружающей среды», - говорится в сообщении Госагентства.

В ведомстве предполагают, что принятие законопроекта позволит сократить объемы отходов от упаковочных пакетов и внедрить производство бумажных пакетов.

В свою очередь производители пакетов считают данную меру радикальной и предлагают альтернативные варианты решения экологической проблемы.

В связи с этим Tazabek решил разобраться, как запрет на полиэтиленовые пакеты может отразиться на внутреннем производстве, есть ли возможности его сохранить и какие именно пакеты наносят вред окружающей среде.

Виды пакетов: Какие опасны для экологии?

По данным компаний-производителей, упаковка из полиэтилена подразделяется на несколько видов, но с точки зрения экологии самым опасным видом упаковки являются отрывные пакеты. Они самые легкие и дешевые, легко переносятся ветром и практически не идут во вторичную переработку. Умеренно опасными можно назвать пакеты типа «майка», ПЭТ-бутылки и одноразовую посуду.


Фото пакетов

Описание продукции из полиэтилена

1.png  

Пакеты гладкие и глянцевые из полиэтилена высокого давления (ПВД) или «бутичные» пакеты — пакеты с овальной вырубленной ручкой или петлевой ручкой. Могут перерабатываются повторно. Толщина — 40 микрон и выше.

2.jpg

Полиэтиленовые пакеты «Майка» — эти пакеты тоньше «бутичных», изготавливаются из полиэтилена низкого давления. Они сдуваются при сильном ветре, так как их толщина 15 микрон.

3.jpeg

Отрывные пакеты изготавливаются из полиэтилена низкого давления. Толщина — от 7 микрон. Они легкие и могут разлетаться при незначительной скорости ветра. Самым опасными для экологии является именно этот тип пакетов.

4.jpg  

Изделия из полиэтилена, произведенные из ПВД, ПНД или из 2 видов одновременно:

  • термоусадочная пленка — используют при упаковке напитков в ПЭТ-таре или в стеклянных бутылках;

  • пленка строительного назначения — для изоляции стен и потолков;

  • пленка садовая — для парников;

  • пленка упаковочная — используется для упаковки готовых изделий (пластиковые ведра, краска, или любой другой вид продукции).

5.jpg  

Стрейч-пленки. Один вид используется при упаковке в производстве, второй — в домашних условиях при упаковке продуктов. Стрейч-пленка изготавливается из полиэтилена очень низкой плотности.

6.jpg

ПЭТ-тары — пластиковые бутылки для напитков, изготавливаются из полиэтилентерефталата.

7.jpg

Одноразовая пластиковая посуда изготавливается из нескольких видов пластика. В целом, они не являются токсичными, но при нагреве и длительной хранении, посуда выделяет токсичные продукты.


Источник