В период с 21 по 23 марта 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области были пресечены 4 факта ввоза на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Так, на автодороге по направлению к пункту пропуска МАПП «Маштаково» Первомайского района был задержан автомобиль с подкарантинной продукции — виноград сушеный (изюм), происхождением из Ирана, в количестве 20 тонн, в сопровождении недействительного фитосанитарного сертификата Казахстана.

Кроме того, на автодорогах по направлению к пунктам пропуска МАПП «Сагарчин» Акбулакского района и МАПП «Орск» г. Орска было задержано 3 автомобиля, перевозившие посадочный материал.

В первом автомобиле находился посадочный материал, общим количеством — 40 360 штук (саженцы ели, яблони, сливы, груши, черешни, роз), происхождением из Узбекистана в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного в Кыргызстане.

Во втором автомобиле, на продукцию посадочного материала, в количестве 1 563 штук — саженцы роз, яблони, винограда, груши, абрикоса, поступившего из Казахстана, сопроводительные карантинные фитосанитарные документы отсутствовали и предъявлены не были.

В третьем автомобиле находились саженцы смородины, винограда, розы, луковицы гладиолуса, в количестве 15 300 штук, поступившие из Кыргызстана. На данную продукцию фитосанитарные и товаросопроводительные отсутствовали.

Кроме того, на весь посадочный материал отсутствовали документы, подтверждающие сортовые и посевные (посадочные) качества, отсутствовала маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране, месте и (или) участке производства, экспортере.

По фактам нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 10.2 КоАП РФ.

Под контролем должностных лиц Управления во взаимодействии с ПУ ФСБ по Оренбургской области был осуществлен возврат автотранспортных средств с вышеуказанной подкарантинной продукцией с территории РФ в страны отправления.

Источник