Москвичей угостили национальными кыргызскими блюдами и напитками. Корреспондент Sputnik следил за их реакцией, чтобы рассказать об этом вам.

Кыргызы накормили москвичей курутом, кониной и каттамой на выставке национальных продуктов, прошедшей в минувшую пятницу в одном из сетевых магазинов. Под лозунгом "Кыргызстан — страна натуральных продуктов" россиянам представили продукцию двадцати кыргызстанских фирм.

Как кыргызы борются с "Боржоми" и почему бишкекский коньяк на вес золота у таксистов, узнал на выставке корреспондент Sputnik.

С солнцем круглый год

На скатерти расставлены блюда с сухофруктами, колбасой и курутом. Рядами выстроены бутылки с максымом — москвичам объясняют, что это квас из толокна и минералки. На отдельном столике стоят коньяк и вино.

"В российских магазинах "Боржоми" продают примерно по 100 рублей. Мы предлагаем свою минеральную воду с теми же вкусовыми и целебными качествами, но намного дешевле — за 20 рублей", — отмечает начальник управления торговой политики и лицензирования Министерства экономики Кыргызстана Асхат Беков.

Кыргызстанские продукты — частые "гости" на российских рынках и в магазинах диаспоры, но в крупных российских торговых сетях этих товаров пока нет. Выставка — первый шаг к масштабному импорту из Кыргызстана в Россию. Переговоры с российскими бизнесменами пройдут 3 апреля в Бишкеке.

В любви к родным фруктам и сухофруктам признается первый секретарь посольства Кыргызстана в России Чулпан Исмаилова.

"Наши фрукты пропитаны солнцем, растут на чистой земле и родниковой воде. И по качеству, и по себестоимости они вне конкуренции. Правда, объемы производства у наших компаний пока небольшие, но мы работаем над этим", — сказала Исмаилова.

Каттама в домашних условиях

За столом с продуктами стоят улыбчивые кыргызские студентки из Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Посольство Кыргызстана попросило их помочь с выставкой.

"Мы живем в общежитии при вузе, там есть все условия для готовки. Все, что нужно для приготовления, скажем, каттамы — лепешки из слоеного теста, можно купить в обычном магазине. Из кыргызских продуктов больше всего скучаем по кисломолочным напиткам, например, по чалапу", — рассказали девушки.

Девушки состоят в кыргызском землячестве при МГИМО. После учебы они хотят вернуться на родину. А может, будут представлять Кыргызстан за границей.

Вкусная экскурсия

Среди участников выставки оживление: прибыли министр экономики Кыргызстана Артем Новиков и замминистра экономического развития России Илья Торосов. Девушки-участницы встают в очередь, чтобы сфотографироваться с кыргызстанским чиновником. Новиков провел экскурсию для российского коллеги.

"Мы собрали здесь наиболее востребованные на рынке России товары экологического класса. Кстати, вот эти джемы и варенья изготовлены на предприятии под Бишкеком. Покупку оборудования на это предприятие профинансировал Российско-кыргызский фонд развития", — объяснил Новиков.

Министр и замминистра пьют сок и минеральную воду, пробуют кыргызскую новинку — конфеты из ячменного толокна. Представительница кондитерской компании поясняет им, что лакомства сделаны из топленого масла, меда, сухофруктов и орехов.

Давайте жить дружно

"Вы наши любимые, почти родные! Я, например, с детства любил кыргызский гранат. Надеемся, что ваши бренды займут достойную нишу", — напутствует участников выставки Торосов.

Выставка открывается для посетителей магазина. Мгновенно у стола собирается толпа дегустаторов. Одна из них — девушка по имени Наталья — живет в доме, где располагается магазин. Посетительница рада "вкусной" делегации из Бишкека.

"Я доверяю качеству кыргызстанских товаров и очень люблю кыргызов! Приезжайте к нам чаще, давайте не бросать друг друга!" — призвала Наталья.

Кыргызстанская сторона обещает, что в 2018 году товары из Бишкека уже прочно "обоснуются" в московских торговых сетях.


Источник