Основатель платежной системы «Мобильник» и председатель Ассоциации платежных систем Адилет Боотаев считает, что электронной коммерции в КР нет. Такое мнение он выразил на специализированной конференции по развитию финансовых продуктов и сервисов MoneyDay, которая проходит в Алматы (Казахстан).

«В Кыргызстане существует более 200 интернет-магазинов. Однако 90% оплаты по ним производится наличными при доставке товара», - пояснил Боотаев.

Он отметил, что возможности для осуществления безналичной оплаты в республике есть. На сегодня услуги интернет-эквайринга в стране предоставляют четыре банка: KICB, «Демир Банк», «Кыргызкоммерцбанк» и «Оптима Банк».

«В настоящее время база пользователей интернет-эквайринга в КР составляет около 800 тыс. человек, но активно из них лишь 7-8%. Также у нас действуют девять мобильных кошельков, основными из которых являются «ЭЛСОМ» и «Мобильник.Деньги», - сказал глава ассоциации.

Он также назвал причины слабого развития электронной коммерции в государстве.

«Электронная коммерция развивается. Однако проблема в том, что у нас рынок маленький, все банки и интернет-магазины пытаются охватить все сферы и не желают сотрудничать друг с другом. Многие жадничают в предоставлении своих услуг, поэтому приходится строить инфраструктуру своими руками», - заметил Боотаев.

Основатель «Мобильника» также призвал владельцев электронных платежных систем и сервисов начать работу на рынке Кыргызстана для развития электронной коммерции.

«Чем больше нас будет, тем больше магазины будут обращать внимание на электронные средства платежей», - добавил он.



Источник