13 апреля 2017 года Совет по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики совместно с Программой по Содействию Жогорку Кенешу Кыргызской Республики провел круглый стол по обсуждению проблем в сфере внутренней торговли и их путей решения.

Целью круглого стола является обсуждение проблем сектора внутренней торговли и пути их решения, для устранения противоречий между всеми участниками рынка Кыргызской Республики.

В рамках круглого стола Председатель Совета Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов Рустам Нурматов отметил, что в настоящее время между поставщиками товаров народного потребления и торговыми сетями, существует следующие проблемы: 
Согласно Приложению 4 к постановлению Правительства Кыргызской Республики от 30 сентября 2014 года № 560 п. 10 «ПОЛОЖЕНИЯ о защите и развитии конкуренции в торговой деятельности на территории Кыргызской Республики» торговые сети имеют право взимать с поставщиков вознаграждение в связи с приобретением торговыми сетями товаров у поставщика в размере 10% («ретро бонус») от цены, реализованных покупателям, товаров. 
Также вышеуказанным положением запрещается включение в цену договора поставки товаров иных видов вознаграждения, однако торговые сети принуждают поставщиков заключать маркетинговые соглашения на определенные суммы (т.е. обязуют выплачивать дополнительные платежи).
Кроме того, было отмечено о необходимости в законе дать определение «торговой сети», «поставщика», «оптовая торговля», «розничная торговля», чтобы включить торговые сети в антимонопольное регулирование торговой деятельности.

Вместе с тем, в свою очередь, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев отметил, что у торговых сетей также имеются ряд вопросов в отношении поставщиков и дистрибьюторов, однако учитывая, что на данном рынке существуют всего две стороны и они тесно взаимосвязаны, выразил готовность обсудить все проблемы путем компромисса и учесть интересы обоих сторон. 
Также с его стороны было предложено изучить опыт Российской Федерации, где такие же проблемы были разрешены путем подписания двухстороннего Кодекса о сотрудничества и некоторые функции государственного регулирования были переданы под саморегулирование ассоциациям. Особо было отмечено о неэффективности введения государственного регулирования.

Депутаты Жогорку Кенеша КР Чыныбай Турсунбеков и Эльвира Сурабалдиева (Elvira Surabaldieva) выразили, что в случае возникновения потребности внесения изменений и дополнений в законодательство, со стороны депутатов Жогорку Кенеша КР будет инициирован соответствующий законопроект.

Министерство экономики отметило, что законы, регулирующие данную отрасль, потеряли свою актуальность, заметили, что рынок КР с того времени, когда были изданы НПА поменялся, появились новые понятия не прописанные в законодательстве. И в связи, с чем отметили необходимость пересмотра законодательства, регулирующую данную отрасль.

По итогам круглого стола поставщики и торговые сети пришли к единому мнению о том, что необходимо построить баланс интересов и разрешать данные вопросы путем компромисса. Также предложили рассмотреть механизмы введения саморегулируемых принципов для данной отрасли.

Также, с учетом состоявшегося обсуждения было принято решение создать экспертную группу с привлечением всех заинтересованных сторон, который в свою очередь разработает механизмы саморегулирования и концепцию возможного меморандума, а также разработает необходимые изменения в законодательство.

http://b-kenesh.kg/sostoyalsya-kruglyj-stol-po-obsuzhdeniy…/

Справочно. Вопросы в сфере внутренней торговли раннее рассматривались на очередном заседании Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.


Источник