Кыргызстану необходимо диверсифицировать свою экономику и найти новые источники дохода, считают аналитики Азиатского банка развития (АБР).

В ежегодном исследовании экономик стран Центральной Азии говорится о возможных решениях, которые бы поспособствовали ускоренному развитию экономики республики.

«КР является страной с ограниченными возможностями природных ресурсов и узкой экономической базой. Денежные переводы рабочих и экспорт золота являются основным источником доходов. Переводы из Казахстана и России в среднем составили около 25% от ВВП за последние пять лет, а производство золота составило в среднем 8.7% от ВВП и 30% от экспортных поступлений», - отмечается в исследовании.

Ключевым препятствием для дальнейшего развития стало отсутствие у страны передовых бизнес-объектов, включая плохую связуемость. По отчету глобальной конкурентоспособности на 2017-2018 годы Кыргызстан занимает 102-е место из 137 государств. Особенно низкий рейтинг (127-е место) у страны в инновациях, а по степени развитости бизнеса - 126-е. Как указывается в отчете, республика также отстает в технологической готовности (102-е место).

В условиях, когда технологические инновации резко меняют глобальную среду, а информационные потоки становятся все более важными, улучшение слабой цифровой среды в стране играет важную роль для источников дохода и занятости.

Для решения данных проблем АБР отмечает внедрение в КР программы цифровой трансформации «Таза коом», которая включает проекты по информационной структуре, кибербезопасности, развитию цифровой инфраструктуры.

«Хотя программа имеет потенциал для продвижения диверсификации путем цифровой трансформации, дополнительные меры помогут достичь этой цели. Можно было бы ускорить реформу для улучшения бизнес-климата путем решения проблем с исполнением контрактов, надежного электроснабжения, решения дел о неплатежеспособности, уплате налогов - все области, в которых республика занимает особенно низкое положение, на 100 или ниже среди 190 стран, охваченных в последнем опросе Всемирного банка Doing Business», - считают в АБР.

Другими целями были бы улучшение управления государственными инвестициями, поощрение частных инвесторов к заполнению пробелов в поставках для инфраструктуры в энергетической и других секторах.

«Также необходимо увеличить профессиональную подготовку с тем, чтобы работники могли отвечать требованиям квалификации для новых рабочих мест. Также полезна была бы реформа в торговой политике, которая максимизировала бы выгоду от договоренностей в отношении преференций, предоставляемых торговыми партнерами Кыргызстана», - предполагают в банке.



Источник